Impacto del estrés oxidativo en el líquido folicular sobre la madurez ovocitaria y tasa de implantación en pacientes sometidas a FIV - Ferez Paz, Juan Enrique (2020)
Introducción El líquido folicular (LF) proporciona un microambiente muy importante para el desarrollo de los ovocitos. En los seres vivos se producen durante el metabolismo fisiológico, reacciones bioquímicas con producción de radicales libres. Al conjunto de radicales libres que tienen la capacidad de producir daño oxidativo, poniendo en riesgo la integridad celular, se les denomina Especies Reactivas del Oxígeno (ERO). Numerosos estudios en humanos han demostrado que el aumento de la generación de ERO pueden estar involucrados en defectos de nacimiento y otras situaciones como los abortos. Además, también hay evidencia del papel de las ERO en la fisiopatología de la infertilidad y su impacto en la fertilidad asistida, pero los datos existentes son contradictorios.