Embarazo ectópico: factores de riesgo y características clínicas. experiencia de 10 años en un centro de tercer nivel - Angel Ramos, Jaime Eduardo del (2020)
Introducción: El embarazo ectópico es aquel en el que el blastocisto se implanta fuera del revestimiento endometrial de la cavidad uterina. En nuestro país está reportada una incidencia desde uno por cada 200 hasta uno por cada 500 embarazos. Actualmente el embarazo ectópico es la causa más frecuente de muerte materna durante el primer trimestre de embarazo, con un índice de mortalidad materna de alrededor del 9%. Es de vital importancia conocer tanto los factores de riesgo asociados, así como los síntomas clínicos de esta patología, los cuales al momento de integrarlos, facilitarían la sospecha diagnóstica, lo que llevaría a un tratamiento oportuno y a una menor morbi-mortalidad. Objetivo: Conocer los factores de riesgo relacionados con el embarazo ectópico, así como también las características clínicas clásicas de esta patología en pacientes del Departamento de Ginecología y Obstetricia del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González”. Material y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, observacional, transversal y descriptivo, de Enero de 2010 a Diciembre de 2019, donde hubo un total de 75,296 nacidos vivos y un total de 735 pacientes con diagnóstico de embarazo ectópico; obteniendo información de 695 pacientes. Se realizó un análisis estadístico descriptivo. Resultados: En el presente estudio encontramos una prevalencia de embarazo ectópico de 0.97 por cada 100 nacidos vicos; la media de edad fue de 27.6 años, la media de la edad gestacional al diagnóstico fue de 7.5 semanas, el motivo de consulta principal fue dolor abdominal con 317 (45.6%), el antecedente de mayor relevancia fue el tabaquismo, presente en 231 (33.2%) pacientes; la cirugía que con mayor frecuencia se llevó a cabo fue la laparotomía en 629 (90.4%) casos. Conclusiones: Los factores de riesgo asociados a embarazo ectópico encontrados en la población de estudio fueron tabaquismo, el antecedente de embarazo ectópico y el uso de DIU; obtuvimos porcentajes bajos para EPI y las TRA asociadas a embarazo ectópico; Las características clínicas más importantes encontradas en orden de frecuencia fueron: dolor abdominal, retraso menstrual y sangrado transvaginal. Palabras clave: embarazo ectópico, factores de riesgo, síntomas.