Resultados materno-fetales en productos con diagnóstico de restricción de crecimiento intrauterino - Salazar Leal, Mónica (2020)
Introducción: El RCIU es una patología de causa multifactorial con un manejo complejo, el adecuado diagnóstico y vigilancia son fundamentales para disminuir su impacto perinatal. Material y Métodos: Estudio observacional, descriptivo, comparativo, retrospectivo del departamento de MMF, del Hospital Universitario de Nuevo León “Dr. José Eleuterio González”, en pacientes con diagnóstico de RCIU por ultrasonido, en el periodo del 1 de marzo de 2019 al 29 de febrero 2020. Objetivo general: Determinar los resultados maternos y neonatales en los productos con diagnóstico de RCIU por ultrasonido en el departamento de MMF, del Hospital Universitario de Nuevo León “Dr. José Eleuterio González” Resultados: Durante este periodo se atendieron 7352 pacientes, de las cuales, 260 tuvieron diagnóstico de RCIU, obteniéndose una prevalencia del 3.5 por cada 100 pacientes, observándose mayor afectación en adolescentes 53% (n=137) y primigestas 49% (n=129). Las comorbilidades más asociadas fueron: obesidad 23% (n=59), estados hipertensivos del embarazo 12% (n=32), DMG 10% (n=25), bajo peso materno 10% (n=26) y toxicomanías 7% (n=19). La EG promedio de diagnóstico fue de 36.4 (± 8.6) SDG. Un 35% (n=91) se asoció a ninguna patología, 41% (n=106) patología placentaria, 4% (n=9) malformaciones fetales (cardiopatías), 4% (n=8) placenta previa. Los estadios más diagnosticados fueron PEG (RCIU 0) 43% (n=91) y RCIU 1 53% (n=114); Un 44% (n=94) se continuo el control de embarazo, observándose evolución del 19% (n=18) del grupo PEG a RCIU 1. 7% (n=13) de las pacientes en trabajo de parto se reclasificaron a RCIU 4 por RCTG clase 3. La incidencia de cesárea fue del 64% (n=136) principal indicación inducto-conducción fallida 73% (n=56) y un 36% (n=78) parto. 40% (n=85) obtuvieron peso normal al nacimiento, 60% (n=129) se corroboro el diagnóstico de RCIU al nacimiento, de estos, 53%(n=32) pasaron a área de UCIN por SDR 1 27% (n=16), encefalopatía hipóxica 13% (n=8) y enterocolitis necrotizante 13% (n=8), con una tasa de mortalidad del 0.068%. 100% (n=8) de los RN con encefalopatía hipóxica presentaron RCTG clase 3 durante TDP. Nuestro protocolo de estudio tuvo una S:82%, E:68%, VPP:60% y VPN:87%. Conclusiones: Nuestra prevalencia fue menor a la reportada en la literatura, las más afectadas fueron adolescente y primigestas. La comorbilidad más asociada fue obesidad. La principal etiología fue placentaria. Hubo alta incidencia de cesáreas, probablemente por ausencia de condiciones cervicales para TDP. 60% de las pacientes se corroboro el diagnóstico al nacimiento. Se obtuvo una S:82%, E:68%, VPP:60% y VPN:87%. Palabras clave: RCIU, etiología placentaria, prevalencia, manejo, resultados materno-fetales.