Aplicación de encuesta de conocimiento de nebulizaciones para médicos - Cisneros Saldaña, Daniela (2020)
La terapia inhalatoria es de particular importancia en pediatría, dada la gran prevalencia de enfermedades respiratorias en niños. Dentro de la terapia inhalatoria, las nebulizaciones continúan siendo una forma de tratamiento ampliamente usadas, tanto por su efectividad y eficacia, como por su facilidad de uso en niños. (1,2) Dada la importancia de las nebulizaciones en pediatría, se realizó un estudio observacional, transversal, y descriptivo, en el cual se aplicó una encuesta de conocimientos de nebulizaciones para médicos pediatras y médicos en formación de pediatría (n=69), donde se recolectó información demográfica, nivel de comodidad, costumbres e indicaciones, y nivel de conocimientos, tomando como calificación aprobatoria 70 de 100. Los resultados mostraron que el 82.6% se siente cómodo siempre o casi siempre que indica nebulizaciones. Solamente el 34.7% pudo mencionar al menos un tipo de nebulizador de manera correcta. Más de dos terceras partes de los encuestados refieren usar pocas veces o nunca los nebulizadores con aditivos diseñados para mejorar la inhalación de los aerosoles. El nivel de conocimientos entre médicos es menor al esperado, especialmente en el grupo de residentes de especialidad, con un porcentaje de aprobación general del 18.8%, con un promedio entre los encuestados de 51.7% (IC 95% 48 a 54.8). Se encontró también una correlación entre mayor grado de conocimiento y médicos con título de pediatría (p=0.037), médicos mayores de 40 años (p=0.002), y médicos con más de 10 años de experiencia clínica (p=0.006). Algunas áreas de conocimiento donde los encuestados sobresalen son: farmacodinamia de nebu- lizaciones, entorno clínico para uso de nebulizaciones, indicación correcta de broncodilatadores en bronquiolitis. Sin embargo, se mostró heterogeneidad en la población estudiada respecto al apego a las guías internacionales de manejo de bronquiolitis y el uso de broncodilatador. Dado el área de oportunidad, con este resultado se pueden implementar programas educativos para mejorar el nivel de conocimiento de nebulizaciones entre médicos. Además, al no existir a la fecha, un consenso de uso de nebulizaciones, este podría ser una línea de dirección a futuro.