Inmunotipificación de linfocitos en biopsias renales por rechazo de trasplante - Salas Valdez, Daynna Vianney (2021)
Cuando un paciente presenta insuficiencia renal crónica terminal, el tratamiento de elección será el trasplante renal, ya que tiene grandes beneficios en la supervivencia y en mejorar su calidad de vida. En 2019 se realizaron en México 2,939 trasplantes renales. En nuestro hospital se realizaron 230 trasplantes renales entre el 2001 y el 2020. Después de realizado el trasplante renal, si el donador y el receptor no son idénticos genéticamente, el sistema inmune del receptor va a reconocer al órgano como un cuerpo extraño y desencadenara la respuesta inmune de rechazo. La distinción entre el rechazo humoral agudo y el rechazo celular agudo en los trasplantes renales es de crucial importancia para el tratamiento, pero es un reto diagnóstico para el patólogo. Se ha venido utilizando desde hace décadas la escala de clasificación de Banff para determinar el tipo de rechazo, en este sistema se toman en cuenta algunas variantes morfológicas, sin embargo, no considera el tipo de linfocitos que se presenta. La prevención, diagnóstico temprano y tratamiento oportuno del rechazo agudo son de vital importancia en los equipos interdisciplinarios de trasplante renal.