Un modelo explicativo de conducta alimentaria de riesgo en adolescentes escolarizados - Sánchez Sosa, Juan Carlos (2009)
En el marco de la Psicología de campo en donde el factor psicológico se aborda desde una perspectiva psicosocial se especificó y contrasto un modelo explicativo de efectos directos e indirectos para predecir conducta alimentaria de riesgo en adolescentes escolarizados que integre variables contextuales y personales, mediante un estudio correlacional explicativo no experimental de tipo trasversal. Se utilizó una muestra no probabilística seleccionada de cuatro instituciones educativas dos de nivel secundaria y dos de educación media superior de la zona conurbada del estado de Nuevo León, México. Se emplearon una serie de instrumentos que reportaron índices adecuados de fiabilidad, en el análisis de los datos se usaron medidas de tendencia central, análisis correlacional, conglomerados de K medias, análisis de diferencias, análisis discriminante y modelamiento de ecuaciones estructurales. Los resultados obtenidos muestran que el modelo especificado obtuvo un 69.70 % de varianza explicada además de contar con niveles adecuados de bondad de ajuste tanto en los tres índices de bondad de ajuste absoluto (RMSEA=56; GFI=.91; AGFI=.89) como en los cuatro índices de ajuste comparativo (NFI=.90; NNFI=.91; CFI=.92; IFI [Δ] =.92).