Experimento de medición de la percepción de identidad, tema, composición y contraste en veinte imágenes fotográficas de productores locales - Cabrera Ibarra, Nora Diana (2007)
Intentando conocer la identidad artística regiomontana y cómo ha sido afectada por la globalización, se estudió el concepto bajo diversas disciplinas y se dimensionó históricamente la evolución del arte visual en el Estado. Utilizando como hipótesis la opinión de los críticos locales relativa a una transición artística evolutiva alrededor de 1970, se realizó un experimento con un muestreo de veinte universitarios de ambos sexos, con alta exposición al arte, ubicando la identidad local, nacional o internacional de acuerdo a su percepción de veinte fotografías de diferentes autores locales, la mitad anteriores a 1970 y el resto posteriores a este año, utilizando y valorando tema, composición y contraste para esto. Mediante diferentes enfoques estadísticos se obtuvieron importantes resultados como la confirmación de la hipótesis; el peso específico que los espectadores dieron al tema; la identificación entre el contraste y la identidad internacional y sobretodo el valor de la estadística experimental que puede conducir a verdades certeras y actuales.