El cáncer cervical como problema de salud pública en mujeres mexicanas y su relación con el virus del papiloma humano - Escalera Arredondo, Adriana Cecylia (2007)
En México así como en toda Latinoamérica el cáncer cervical representa mas del 36% de las neoplasias en la mujer, por lo que es considerado un problema de salud pública, que ocupa por incidencia y mortalidad el primer lugar en la mujeres en edad productiva; las campañas de detección oportuna de cáncer cervical no han mejorado la supervivencia, por lo que existe un alto porcentaje de mujeres en etapas avanzadas de la enfermedad. La población hispana que radica el sur de Estados Unidos y Centroamérica ha incrementado notablemente las cifras hasta tres veces la incidencia y la mortalidad por Cáncer cervical; las bajas coberturas de la pesquisa del cáncer cervical en la población latinoamericana con nivel socioeconómico bajo, la sobrepoblación, la desnutrición y la falta de educación sexual a los grupos de alto riesgo, son las principales causas de falta para mejorar la supervivencia. Se ha demostrado que la infección por el virus del papiloma humano VPH, esta causa necesaria pero no la única suficiente del cáncer cervical; la gran mayoría de las mujeres infectadas por algún tipo de VPH oncogénico nunca presenta esa enfermedad; esto siguiere que otros factores adicionales que actúan conjuntamente con el VPH influyen en el riesgo de aparición de la enfermedad; cofactores tales como la paridad, el uso de anticonceptivos orales, tabaquismo, la infección por otras enfermedades de transmisión sexual y la desnutrición se han asociado en grado variable se han asociado con la aparición de cáncer cervical invasivo.