Relación entre la producción de biomasa de Opuntia ficus–indica (L.) y el índice térmico grados-día - Almaguer Sierra, Pedro (2010)
Con los objetivos de estimar la producción de nopal verdura [Opuntia ficus indica (L.)] en un sistema intensivo de producción y modelar la relación de la biomasa con la temperatura del aire o grados-día (GD), se desarrolló una investigación en los años 2008-2009, en el módulo de hidroponía de la Facultad de Agronomía, Campus Marín de la Universidad Autónoma de N. L. México. Se utilizó el cultivar “Villanueva” a una densidad de 16 plantas por m2 y una solución nutritiva estándar. El riego fue por subirrigación cada tercer día renovándose la solución nutritiva cada semana. La cosecha del nopalito se realizo cada siete días durante los meses de marzo a agosto de 2009. Los resultados muestran una producción media mensual de 4.36 kg m-2 de biomasa fresca (BF) y 0.271 kg m-2 de biomasa seca (BS), siendo los meses de abril, mayo y junio los de mayor producción. Tanto BF como BS se relacionaron con los GD mediante una función binomial con coeficientes de determinación R2 Ajustada = 0.74 y 0.86, respectivamente. Las tasas de incremento máximo correspondieron al mes de mayo y fueron de 0.0676 kg m-2 GD-1 para BF y de 0.0038 kg m-2 GD-1 para BS. El mayor valor de contenido mineral en el nopal verdura se presentó en los meses de abril, mayo y junio.