Modelo de administración estratégica para las pequeñas constructoras del área metropolitana de Monterrey, Nuevo León - Díaz Sánchez, Erick (2006)
Propósito y Métodos de estudio: La investigación que a continuación se presenta, tiene como propósito elaborar un modelo de administración estratégica, que por medio de su aplicación en las pequeñas empresas constructoras, les permita mejorar su desempeño. La metodología se enfoca inicialmente a describir el entorno en que se desenvuelven las pequeñas empresas constructoras del área metropolitana de Monterrey, Nuevo León para lo cual se integro un marco de referencia en la administración estratégica de funciones y competencias de la empresa constructora, así como la creación de un esquema conceptual para las variables: Dirección Estratégica, Formación de Ventajas Competitivas, Organización Estratégica y Control Estratégico. Utilizando la encuesta como herramienta de autodiagnóstico, se recavo información básica y fidedigna de las empresas, que mediante el proceso de ponderación por opción de respuesta, los datos fueron transformados a índices de eficiencia para su descripción y análisis estadístico. El proceso de inferencia estadística utilizado sirvió para demostrar la hipótesis inicial de ésta investigación, así como para determinar las principales fortalezas y debilidades de las pequeñas constructoras, con relación al uso de la administración estratégica.