Factores de riesgo de exclusión social determinantes de la calidad de vida del adulto mayor del área metropolitana de Monterrey, N.L. - Moreno Monsiváis, María Guadalupe (2009)
Propósito y Método de Estudio: El propósito del estudio fue identificar la prevalencia de factores de riesgo de exclusión social en los ámbitos económico, laboral, formativo, vivienda, salud y relacional y determinar cómo afectan la calidad de vida del adulto mayor del área metropolitana de Monterrey de acuerdo a la edad y género. El diseño tuvo un abordaje mixto cualitativo y cuantitativo. Para el análisis cualitativo se utilizó análisis del discurso de 20 participantes a quienes se les realizó entrevista a profundidad. El análisis cuantitativo fue de tipo explicativo; muestreo probabilístico, proporcional a la población total y género de adultos mayores de los diferentes municipios del área metropolitana de Monterrey, N.L. La muestra se estimó con un nivel de confianza del 95%, un límite de error de estimación de 0.05, una proporción esperada de adultos mayores con presencia de factores de riesgo de exclusión social de 0.50, una población finita de 260,253 adultos mayores, dando como resultado 400 participantes.