Sumario: | El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Centro de Agricultura Protegida de la Facultad de Agronomía, UANL, ubicado en el Campus de Ciencias
Agropecuarias en el municipio de General Escobedo, Nuevo León con el objetivo de evaluar los fertilizantes orgánicos con: Té de Vermicompost, Lixiviado de Vermicompost y Ácidos húmicos de Leonardita en comparación con el fertilizante químico 18-18-18 (N - P2O5 - K2O) en el cultivo de tomate saladette (Solanum
lycopersicum L.) bajo condiciones de invernadero. En la investigación se establecieron dos experimentos completos. En el primer experimento se estudió la producción de plántula de tomate el cual constó de 4 tratamientos: T1- Testigo (18-18-18; N - P2O5 - K2O), T2- Té de Vermicompost diluido 1:1 (té: agua), T3- Lixiviado
de Vermicompost diluido 1:3 (lixiviado: agua), T4- Ácidos Húmicos 1:10 (ácidos húmicos: agua). El diseño experimental fue completamente al azar con 4 tratamientos y 10 repeticiones, considerando 3 plántulas como unidad experimental.
En el Experimento 2 se estudió el desarrollo del cultivo de tomate hasta el racimo diez con la evaluación de cinco tratamientos: T1- Testigo absoluto, T2- Té de Vermicompost diluido 1:1 (té: agua) + Tratamiento químico (18-18-18; N - P2O5 -K2O), T3- Lixiviado de Vermicompost diluido 1:3 (lixiviado: agua) + Tratamiento químico (18-18-18; N - P2O5 - K2O), T4- Ácidos Húmicos 1:10 (ácidos húmicos: agua) + Tratamiento químico (18-18-18; N - P2O5 - K2O), T5- Tratamiento Químico (18-18-18; N - P2O5 -K2O). El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con siete repeticiones; la unidad experimental fue una maceta de 19 L con dos plantas.
En el Experimento 1, los análisis de varianza mostraron diferencias significativas entre los tratamientos (p<0.05) para las variables diámetro de tallo, altura de plántula, peso fresco y seco de tallos y hojas. Las comparaciones múltiples de medias mostraron que los tratamientos a base de vermicompost fueron iguales
estadísticamente en todas las variables y superiores a los otros tratamientos.
En el Experimento 2 no se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos para las variables de peso de fruto, como diámetro polar y ecuatorial de
fruto, no obstante para el diámetro y altura de tallo los mejores resultados se obtuvieron con el lixiviado de vermicompost; para los minerales, las concentraciones
más altas de Nitrógeno (N), Calcio (Ca) y Magnesio (Mg) se obtuvieron con los tratamientos a base de fertilización orgánica.
El comportamiento registrado durante el desarrollo del tomate fortalece la hipótesis de que el empleo combinado de abonos orgánicos y fertilizantes sintéticos cubre las
necesidades nutrimentales del cultivo del tomate, sin afectar la calidad y desarrollo de la planta; con lo cual, queda demostrado que es posible reducir el empleo de los fertilizantes sintéticos durante el ciclo de desarrollo de los cultivos.
Abstract
This work was carried out at the Protected Agriculture Center of the Facultad de Agronomía, UANL, located at the Campus of Agricultural Sciences in the municipality
of Escobedo in the state of Nuevo León, México, with the objective of evaluating organic fertilizers: Vermicompost, Vermicompost leachate and Humic acids from
Leonardite and contrast them with chemical fertilizer 18-18-18 (N - P2O5 - K2O) in tomato cultivation under greenhouse conditions.
Two complete experiments were established in the investigation. In the first experiment, the production of tomato seedlings was studied in response to tha application of 4 treatments: T1- Control (18-18-18; N - P2O5 - K2O), T2- Vermicompost tea diluted 1:1 (tea: water), T3- Vermicompost leachate diluted 1:3 (leachate: water), T4- Humic Acids 1:10 (humic acids: water). The experimental design was completely randomized whit 4 treatments and 10 replications, considering 3 seedlings as the experimental unit.
In Experiment 2, the development of tomato cultivation up to cluster ten was studied with the evaluation of five treatments:T1- absolute witness, T2- Vermicompost tea
diluted 1:1 (tea: water) + Chemical treatment (18-18-18; N - P2O5 - K2O), T3-Vermicompost leachate diluted 1:3 (leachate: water) + Chemical treatment (18-18-18;N - P2O5 - K2O), T4- Humic Acids diluted 1:10 (humic acids: water) + Chemical treatment (18-18-18; N - P2O5 - K2O), T5- Chemical treatment (18-18-18; N - P2O5 - K2O). The experimental design used was completely randomized with seven replications; the experimental unit was a 19 L pot with two plants.
In Experiment 1, the analysis of variance showed significant differences between the treatments (p<0.05) for the variables stem diameter, seedling height, fresh and dry weight of stems and leaves. Multiple comparisons of means showed that the vermicompost based treatments were statistically equal in all variables and superior
to the other treatments.
In Experiment 2, there were no significant differences between the treatments for the variables of fruit weight, and polar and equatorial diameter of the fruit, however, for the stem diameter and height, the best results were obtained with the vermicompost leachate; for minerals, the highest concentrations of Nitrogen (N), Calcium (Ca) and Magnesium (Mg) were obtained with treatments base on organic fertilization.
The behavior recorded during tomato development, strengthens the hypothesis that the combined use of organic fertilizers and synthetic fertilizers covers the nutritional needs of the tomato crop, without affecting the quality and development of the plant; with this, results showed that it is possible to reduce the use of synthetic fertilizers during the crop development cycle.
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