"Insectos asociados a esporomas de macromicetos en tres tipos de vegetación en el municipio de Linares, Nuevo León, México" - Rivera Luna, Karen Elisama (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la diversidad de macromicetos e insectos asociados a sus esporomas en tres tipos de vegetación en las cuatro temporadas del año en el municipio de Linares, Nuevo León. El sitio 1 Matorral Espinoso Tamaulipeco, sitio 2 Bosque de Encino y sitio 3 Bosque de Encino-Pino. Se registraron 102 especies de macromicetos donde el phylum Basidiomycota presentó el mayor número de especies con 96 y el phylum Ascomycota sólo 6. Se colectaron y registraron 4,070 individuos de insectos asociados a esporomas de especies de macromicetos, donde el Orden Coleoptera presentó el mayor número de individuos con 3,809, seguido por el Orden Hymenoptera con 21, Hemiptera con 4, Diptera con 3, Lepidoptera con 2 individuos y en una sección llamada “Otros” se agregaron los artrópodos que no se pudieron identificar. De las 102 especies de hongos encontradas en los tres tipos de vegetación, 35 presentaron un grado asociación con especies de insectos. La familia Polyporaceae registró el mayor número de especies que tuvieron asociación con insectos, 12 de las 19 especies registradas para dicha familia. En el otoño se presentó el mayor número de macromicetos con 54 especies y 34 especies exclusivas de esta temporada del año, le sigue primavera con 36 especies y 15 exclusivas, invierno con 34 especies y 16 exclusivas, y al final el verano con 25 especies y 5 exclusivas. En lo que respecta a los individuos de insectos, la primavera registró el valor más alto con 1,999 especímenes de insectos seguida por el invierno con 1,029 especímenes, otoño 668 y verano 374. El Índice de Sorensen mostró que la mayor similitud se presenta entre los sitios 2 y 3 con un ISs= 0.28, lo que nos dice que comparten el 28% de la diversidad de macromicetos. La mayor diferencia se presentó entre los sitios 1 y 3 con sólo un 10% (ISs= 0.10). El Índice de Shannon reveló que los sitios 1, 2 y 3 presentan una diversidad elevada con valores 3.07, 3.57 y 3.59, respectivamente.