Relación entre los enfoques y las concepciones de enseñanza en profesores universitarios - Cuevas Gutiérrez, Ana Irene (2019)
Los enfoques de enseñanza son la combinación de la intención y la estrategia empleada por el profesor en su práctica docente para enseñar, mientras que las concepciones de enseñanza son la organización de las creencias, las imágenes y los conceptos que el profesor tiene acerca de la enseñanza y el aprendizaje, analizado en contexto particulares. Ambos constructos se trabajaron a partir de una metodología mixta, se aplicó el cuestionario de Enfoques de Enseñanza adaptado al contexto mexicano a una muestra de 245 profesores universitarios, y para las concepciones de enseñanza, se aplicó una entrevista semiestructurada a 29 profesores de la misma muestra. Se analizó la congruencia entre los enfoques y las concepciones de enseñanza empleadas por los profesores y su relación entre el género, campo de trabajo y años de experiencia. Los resultados nos muestran que el 75.9% de los profesores optan por tener un enfoque de enseñanza centrado en el cambio conceptual, mientras que la mayoría de los profesores conceptualizan la enseñanza como la transmisión de conocimientos. Lo anterior es incongruente, debido a que la forma en que los profesores dicen enseñar no concuerda con su concepción sobre lo que es enseñanza, de tal manera que no vinculan lo que conceptualizan por enseñanza con las acciones que realizan dentro del aula, y que estos mismos elementos no presentan relación con el género, campo de trabajo y años de experiencia. Se sugieren recomendaciones para mejorar la validez de las investigaciones de este tipo.