Casas a prueba de Aedes aegypti para maximizar el control y la prevencion del dengue y chikungunya en Yucatán - Herrera Bojórquez, Josué Gaspar (2019)
Las mallas impregnadas con insecticida de larga duración (MILDs) son un método innovador y prometedor, en particular para el control sostenido de las hembras de Ae. aegypti en el interior de las viviendas, así como la reducción de contacto vector-humano. En este estudio se evaluó la intervención “casas a prueba de Ae. aegypti", que consistió en la instalación MILDs colocadas como mosquiteras fijas en puertas y ventanas en casas de una colonia de Mérida Yucatán con un total de 5 conglomerados tratamiento y 5 control (100 casas/cluster). Se llevaron colectas entomológicas para cuantificar la presencia y la prevalencia de mosquitos adultos en el interior de los domicilios a intervalos de 6 meses, correspondientes a las temporadas de secas/lluvias durante un año (2016 - 2017). En total, 500 hogares recibieron la intervención (100% de la cobertura), los cuales mostraron reducciones significativas en la presencia y abundancia de Ae. aegypti en el interior de la vivienda. Así mismo, se realizaron bioensayos de prueba de túnel para evaluar el comportamiento de las hembras de Ae. aegypti (cepas susceptibles y resistentes a piretroides) contra una MILD con diferentes tiempos de "edad" (malla nueva, expuesta en el campo después de 6 meses y 1 año) y diferentes tipos de daños (sin daños, daños centrales, daños laterales y nueve huecos). Todos los daños y tiempos requirieron de 40 hembras de mosquitos durante 40 minutos en el dispositivo del túnel. Las mallas demostraron un 100% de efectividad bloqueando el paso de los mosquitos cuando no presentaban daños, el tipo de daño es el principal factor que afecto el bloqueo y la alimentación sanguínea, aumentando en 1.5 cuando hay daño de nueve huecos y 1.9 cuando hay daño central, en comparación con el daño lateral. La edad y el tipo de daño afectaron de manera significativa el derribo y la mortalidad en ambas cepas, el derribo y la mortalidad registraron un 44% en la cepa resistente y 84% en la cepa susceptible cuando las mallas no presentaban daño. La aceptación del proceso intervención fue de un 91.43% por parte de los pobladores y el 100% califico la intervención como eficaz, de los cuales el 58% manifestó la total ausencia de mosquitos en el interior de su vivienda.