Insectos asociados a esporomas de macromicetos en bosques templados del municipio de Iturbide, Nuevo León - Garza López, Edwin (2020)
En el presente estudio se comprueba la asociación de los insectos dentro de los macromicetos recolectados en el Campus ecológico “Bosque Escuela” de la Universidad Autónoma de Nuevo León en Iturbide, Nuevo León. Se utilizó la prueba estadística Kurkis-Wallis para determinar el grado de asociación de los organismos. Junto con la evaluación establecida en el Campus de la UANL se estableció un sitio adicional en un bosque cercano a este en el Ejido Puerto de Reyna, Galeana, Nuevo León. Se realizaron caracterizaciones de la vegetación en los sitios estudiados a manera de establecer un precedente sobre variables abióticas que afectaran la presencia de los macromicetos, las especies dominantes fueron Juniperus fláccida, Quercus spp, Pinus pseudostrobus para ambos sitios. De los macromicetos recolectados se identificaron 75 especies distribuidas dentro de 36 familias y 58 géneros. La familia Tricholomateace fue la más abundante con 14 especies repartidas en 9 géneros. Sobre los insectos, 44 fueron identificados dentro de los macromicetos distribuidos en los órdenes Coleoptera, Himenoptera, Lepidoptera y Collembola. Para la relación de las variables abióticas que tuvieron relación con la aparición de los macromicetos se realizó un análisis de las variables climáticas presentadas en la estación meteorológica Altavista del INIFAP, determinando que las precipitaciones presentadas en el año 2016 fueron muy favorables para la fructificación de los macromicetos.