Determinación de las condiciones de subenfriamiento y de la cinética de cristalización para materiales vítreos de BaO-TiO2-Nb2O5-Al2O3-B2O3 para su aplicación como precursores de niobatos de bario - Villarreal Orozco, Carlos Andrés (2020)
Propósito y Método de estudio: Obtener un vidrio estable, libre de cristalización espontánea, estableciendo las condiciones adecuadas de subenfriamiento de los fundidos, determinar la cinética de cristalización del sistema BaO-TiO2-Nb2O5-Al2O3-B2O3 para controlar el desarrollo de fases cristalinas dentro de la matriz vítrea, determinar las propiedades dieléctricas del vitrocerámico obtenido. Se analizaron las características estructurales y térmicas, tanto de los vidrios como de los vitrocerámicos por medio de DRX y ATD. El estudio de la cinética de cristalización se realizó utilizando ATD, estableciendo así las condiciones óptimas para la obtención de materiales vitrocerámicos. La caracterización dieléctrica del vitrocerámico se hizo por medio de EIE.