Efecto de la hormona gonadotropina coriónica equina (eCG) post inseminación en vacas de carne - López Chavarría, Rubén Moisés (2018)
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la administración de 400 UI de la hormona eCG al momento de la inseminación artificial (IA) y/o seis días posteriores a la IA sobre las estructuras ováricas en vacas de carne. Los animales experimentales incluidos en el presente estudio fueron 49 vacas de la raza Simmental y Simbrah con un rango de número de partos de 1 a 9, condición corporal 4-6 y días abiertos de 93.8 ± 47.9. La sincronización de los estros para IA fue por medio de un protocolo a base de estradiol y progesterona, después de la detección del estro y la IA las vacas fueron divididas en forma aleatoria en tres tratamientos; T1: Testigo o sin eCG, T2: 400 UI de eCG al momento de la IA y T3: 400 UI de eCG 6 días post-IA. La medida de las estructuras ováricas fue por medio de ultrasonografía durante los días 6, 7 y 8 post-IA, y fueron analizadas las siguientes variables; diámetro: del cuerpo lúteo (CL) y folículo dominante (FD); cantidad: cuerpos lúteos (CLs) y folículos dominantes (FDs) en los días 6, 7 y 8 post-IA. El diagnóstico de gestación fue por medio de ultrasonografía en los días 45 post-IA. Los resultados del diámetro del CL y FD no fueron diferentes (P>0.05) entre tratamientos T1, T2 y T3, sin embargo, si hubo diferencia (P0.05) entre tratamientos a los 45 días post-IA. En conclusión, se determina que la administración de 400 UI de eCG al momento de la IA y/o seis días post-IA no tiene efecto en el diámetro del CL, diámetro del FD, cantidad de CLs ni cantidad de folículos observados y medidos por medio de ultrasonografía en los días 6, 7 y 8 post-IA, ni efecto en los porcentajes de gestación a los 45 días post-IA en vacas de carne.