Síntesis, caracterización estructural y análisis computacional de híbridos de isatina y su evaluación citotóxica - Espinosa Rodríguez, Bryan Alejandro (2020)
Propósito y método de estudio: El cáncer se considera problema del salud publica creciente a pesar de ser la patología que más terapias presenta. Lamentablemente, la quimioterapia, el tratamiento más empleado, sigue están lejos de ser eficiente por la elevada toxicidad que presenta. Por este motivo, se llevó a cabo la siguiente metodología: primero se diseñaron moléculas híbridas basadas en isatina mediante métodos computacionales. Posteriormente, se sintetizaron las moléculas mediante una reacción de formación de iminas y se purificaron mediante recristalización. Además, los compuestos puros se caracterizaron mediante técnicas espectroscópicas. Finalmente, se evaluaron las moléculas en dos líneas celulares inmortalizadas, MCF-7 y PC-3, de cáncer de mama y próstata, respectivamente, y una línea celular no inmortalizada, VERO.