Evaluación del contenido de carbono en diferentes tipos de vegetación en el Parque Nacional Cumbres de Monterrey - Villanueva Hernández, Dulce María de los Ángeles (2019)
Los bosques juegan un papel importante en el ciclo del carbono, por la capacidad de almacenar grandes cantidades de este elemento, a partir de los inventarios forestales se pueden obtener estimaciones de biomasa y carbono. El objetivo de este estudio es evaluar el contenido de carbono en diferentes tipos de vegetación en el Parque Nacional Cumbres de Monterrey. Se realizó un inventario en sitios de 400 m2 , donde se midió el diámetro, la altura y cobertura de copa. Se registraron entre 638 a 725 individuos/ha. Se estimó el número de individuos por categoría para hacer un análisis estructural, resultando que las clases diamétricas tienen una distribución de J invertida. Se calculó el Índice de Valor de Importancia por tipo de vegetación, obteniendo el valor más alto para la especie Quercus polymorpha (52.3%) para el bosque de encino, el género Quercus (39.9%) para bosque de encino-pino, y para el bosque de pino y pinoencino Pinus pseudostrobus con 49.9% y 31.5%, respectivamente. La biomasa obtenida por tipo de vegetación mediante la utilización de ecuaciones alométricas y de volumen fue para bosque de pino-encino 93.1 ± 27.9 Mg/ha y 113.5 ± 18.8 Mg/ha, bosque de encino-pino 117.3 ± 12.4 Mg/ha y 129.2 ± 17.7 Mg/ha, bosque de pino 121.5 ± 14.3 Mg/ha y 89.2 ± 19.4 Mg/ha y bosque de encino 138.0 ± 17.0 Mg/ha y 119.0 ± 31.2 Mg/ha, respectivamente. El bosque de pino fue el único tipo de vegetación que presentó diferencias estadísticas significativas (P>0.5) entre los resultados de biomasa estimada con ecuaciones alométricas y con la ecuación de volumen. Los resultados de contenido de carbono fueron 72.4 ± 10.1 Mg/ha para el bosque de encino, 59.0 ± 5.1 Mg/ha para el bosque de encino-pino, 59.9 ± 7.4 Mg/ha para el bosque de pino y 45.6 ± 13.0 Mg/ha para el bosque de pino-encino. Comparando el contenido de carbono por tipo de vegetación el bosque de pino-encino y el bosque de encino presentaron diferencias estadísticas significativas (P>0.5). Las estimaciones de biomasa con la aplicación de la ecuación de volumen pueden subestimar o sobrestimar el contenido de carbono, por lo que se recomienda utilizar las ecuaciones alométricas si se dispone de las mismas.