Autotrascendencia, sentido de coherencia y bienestar en adultos mayores que consumen alcohol y drogas médicas. - Salazar Moreno, Carlos Alberto (2020)
Propósito y Método del Estudio: El propósito del estudio fue proponer y verificar una teoría de Situación Específica denominada “Vulnerabilidad, Autotrascendencia, Sentido de Coherencia y Bienestar en adultos mayores que consumen alcohol y drogas médicas” a partir de la Teoría de la Autotrascendencia (Reed, 2018) y el Modelo Salutogénico (Antonovsky, 1987). El diseño fue descriptivo correlacional, predictivo y de comprobación de modelo. La población estuvo conformada por adultos mayores que participaban de diversas actividades en grupos sociales de los municipios de Santa Catarina, Guadalupe y Apodaca, Nuevo León, México. El muestreo fue probabilístico proporcional al tamaño de cada uno de los 14 estratos. La muestra se calculó bajo los siguientes criterios: un nivel de significancia del .05, un nivel de confianza de 95% con poder del 90%, con un coeficiente de determinación de .9 calculado para un Modelo de Regresión Lineal Múltiple con 10 variables independientes, resultando una muestra total de 251 adultos mayores. Se utilizaron una Cédula de Datos Personales y 8 instrumentos: el Inventario de Estrés en la Vida de AM (Aldwin, 1990), (α = 0.68), la Escala de Autotrascendencia, (Reed, 1991) (α = .80) la Escala de Perspectiva Espiritual (Redd, 1986) (α = 0.91), la Escala de Bienestar Psicológico (Ryff, 1989) (α = 0.86), el Cuestionario de Orientación Hacia la Vida (SOC-13) (Antonovsky, 1987) (α = 0.79), el Examen de Tamizaje de Alcoholismo Michigan Versión Geriátrica (MAST-G) (Blow, 1992) (α = .81), el índice de Religión de la Universidad de Duke (Koenig et al., 2010) (α = .83) y la Escala de Bienestar Social (Keyes, 1998) (α = .92). Para realizar el análisis de los datos se revisó la consistencia interna de los instrumentos a través del Coeficiente de Confiabilidad de Alpha de Cronbach. El análisis descriptivo de las variables continúas y categóricas se realizó mediante frecuencias, porcentajes y medidas de tendencia central y de variabilidad. A través de la prueba Kolmogorov Smirnov con corrección de Lilliefors, se identificó que las variables no presentaron una distribución normal, por lo que se determinó el uso de estadística no paramétrica.