Manifestaciones orales y prevalencia de enfermedades bucales en niños con epidermólisis bullosa en México. - Chapa Hernández, Alejandra (2019)
INTRODUCCIÓN: La epidermólisis bullosa (EB) es un grupo heterogéneo de trastornos fenotípicamente fragilidad de la piel, que se caracteriza por la formación de ampollas y erosiones con una considerable morbilidad y mortalidad. En México se desconocen las cifras, pero se han reportado 382 casos por DEBRA. Es una enfermedad con múltiples manifestaciones orales, que requiere un trato especial desde el punto de vista dental. Presentan microstomía, gingivitis ulcerativa, lesiones cariosas y el carcinoma de células escamosas es la complicación más frecuente, entre otras. OBJETIVO: Identificar las manifestaciones orales y prevalencia de enfermedades bucales en niños con Epidermólisis Bullosa en México. METODOLOGÍA: Se realizó mediante un estudio descriptivo, un total de muestra de 20 pacientes, los cuales fueron elegidos en consideración a los criterios de selección, se realizaron encuestas a los padres o tutores y se hizo una revisión intraoral de dichos pacientes obteniendo sus principales manifestaciones bucales, CPOD/ceod y IHOS; posteriormente se registró en una hoja de captura de datos. RESULTADOS: Se evaluaron a 20 pacientes con EB en la Asociación DEBRA, México, de un rango de edad de 3 a 19 años. Se encontró que 13 (65%) presentaron úlceras, 9 (45%) anquiloglosia, 8 (40%) gingivitis, microstomía, limitación de la apertura, maloclusión, 6 (30%) hipoplasia del esmalte, 4 (20%) vesícula ampollosa, 2 (10%) lengua geográfica, 1 (5%) candidiasis y supernumerario. Un CPOD total 11.65 y IHOS promedio de 1.322. CONCLUSIONES: La importancia de esta investigación se debe a la baja prevalencia de epidermólisis bullosa en México; los profesionales no cuentan con la suficiente información para realizar un abordaje clínico, tomando en cuenta las necesidades especiales de atención de éstos pacientes.