Relación entre el estado nutricio y el riesgo de caries en niños de edad preescolar. Estudio comparativo. - Mendoza Rodríguez, Monica (2019)
Introducción: La caries dental es un importante problema de salud pública a nivel mundial. Al igual que las enfermedades bucales la prevalencia del sobrepeso y la obesidad en niños y adolescentes ha aumentado de forma espectacular. Las causas de la caries dental y la obesidad son multifactoriales, y ambas tienen importantes componentes dietéticos. Objetivo: Analizar la relación que existe entre el estado nutricio de niños de edad preescolar y el riesgo de caries. Metodología: Se realizó una investigación epidemiológica en 95 niños de edad preescolar que acudieron a los posgrados de odontopediatría de las Universidades Autónomas de Baja California y de Nuevo León, se tomaron medidas antropométricas de los pacientes, se aplicó el formato de Caries-risk Assessment para niños de 0-5 años de edad de la AAPD para medir riesgo de CARIES, y un recordatorio de 24 horas para determinar la ingesta de hidratos de carbono. Resultados: El tamaño de muestra total fue de n=95 pacientes, n=44 de Monterrey y n=51 de Tijuana. De acuerdo a su estado nutricio el 1.14%, 1.32%, 47.73%, 1.14% y 30.68% de los pacientes con obesidad, sobrepeso, peso normal, bajo peso y emaciado, respectivamente, presentaron un alto riesgo de caries. Conclusión: Los niños con un estado nutricio de emaciado presentan mayor riesgo de caries que aquellos con sobrepeso o peso normal.