Epidemiología clínica y factores genéticos asociados a la infección perinatal por estreptococo del grupo B en el noreste de México. - Hernández Hernández, Talyha Itzel (2017)
El Estreptococo del grupo B (EGB) sigue siendo la causa más común de sepsis y meningitis neonatal en los países desarrollados, a pesar de las diferentes medidas de prevención implementadas en esos países desde hace varios años, incluida la quimioprofilaxis intraparto. Se desconoce cuál es el papel real de EGB en patología perinatal en México y la mayoría de la información disponible al respecto es antigüa y corresponde al centro del país. Debido a esto, la indicación o no de quimioprofilaxis intraparto para prevenir la ocurrencia de infección neonatal severa por EGB en México es aún controversial. No existe información sobre el papel del EGB en infección perinatal en el noreste del país. El estudio de la infección perinatal por EGB es relevante para el IMSS puesto que corresponde a dos de los problemas prioritarios del instituto, muertes evitables (incluida muerte materna y perinatal) y enfermedades infecciosas, por lo que el conocimiento obtenido debe tener impacto en la toma de decisiones clínicas, sobre todo en lo que respecta a la realización o no de la búsqueda intencionada de colonización por EGB en toda mujer embarazada o sólo en aquellas con factores de riesgo perinatal, así como en cuanto al uso o no de quimioprofilaxis intraparto en México. El objetivo de este estudio es evaluar la prevalencia de colonización por EGB en la mujer embarazada y el recién nacido y los factores propios del huésped (sociodemográficos, heredofamiliares, ginecobstétricos, genéticos). Un diseño transversal analítico y un diseño de casos y controles anidado en una cohorte de tres etapas en mujeres entre las semanas 35-37 de gestación y todos los recién nacidos (RN) de madres colonizadas por EGB. Se incluyeron 102 mujeres embarazadas después del consentimiento informado para luego realizar una entrevista sobre factores sociodemográficos, heredofamilares, genéticos y ginecobstétricos. A cada mujer se le tomó hisopado vaginal y perineal y una muestra de sangre. Se sembró en agar sangre de carnero, se identificaron colonias ß-hemolíticas y se usó aglutinación en látex para identificar y confirmar EGB. La mujer colonizada fue seguida hasta el nacimiento del producto para la toma de muestras periumbilical, rectal y nasofaríngea. Se evaluaron los factores de riesgo para colonización o desarrollo de enfermedad por EGB en la mujer embarazada o RN. Para el análisis estadístico se utilizaron métodos de estadística descriptiva, como medidas de frecuencia y media y desviación estándar. Para la contrastación de variables se utilizarán las pruebas de X2 y prueba T de Student. Se identificó una baja prevalencia de colonización materna por EGB de 2.9% y colonización neonatal de 0%. En su mayoría son mujeres jóvenes (edad promedio 21 años) en su 1a o 2a gestación, la mayoría sin parto previo y con obesidad o diabetes (52.7%). En su mayoría con infecciones previas o actuales que resultaron en porcentajes muy similares, en 30.4% y 29.4%, respectivamente Los indicadores socioeconómicos reflejan condiciones de niveles medio alto-pobreza relativa. Cerca de la mitad con antecedentes heredofamiliares patológicos. Los serotipos encontrados son Ia/Ib y IV, sin embargo, no hubo ningún caso de transmisión materno-infantil y por ende, ningun recién nacido que desarrollara la enfermedad. Aún se desconoce el comportamiento de la infección debido a la cantidad de muestra por lo que se sugiere continuar con la estrategia de basada en la detección bacteriológica.