Afecto, alexitimia e ingesta emocional en personas con sobrepeso y obesidad. - Romero Legorreta, Natalia (2018)
La obesidad es uno de los retos más importantes de salud pública en el mundo dada la magnitud y rapidez de su incremento, además del gran efecto negativo que ejerce sobre la salud. La etiología de la obesidad es multicausal, pero se sabe que las emociones tienen un poderoso efecto en el comportamiento alimentario. Presentar dificultad para identificar o expresar las emociones (conocido como alexitimia), puede llevar a la ingesta emocional, que es la conducta de ingerir alimentos ante diferentes estados afectivos con el fin de regularse, tomándose como un factor que contribuye a la sobreingesta de alimentos y por ende al aumento de peso. El objetivo de este estudio fue explorar la relación entre el afecto, la alexitimia y la ingesta emocional en personas con sobrepeso y obesidad. Es un estudio de tipo no experimental, transversal, correlacional. Se utilizaron tres instrumentos para evaluar las variables propuestas en una muestra de 328 personas con distintos grupos de peso. Se encontró relación positiva entre la ingesta emocional y el índice de masa corporal, especialmente en las mujeres, quienes también presentaron mayores niveles de alexitimia. Estos hallazgos destacan la relevancia de los factores psicológicos en la obesidad y por ende hay que resaltar la importancia de una intervención multidisciplinaria, donde la psicología de la salud juega un papel importante para la prevención y el tratamiento del exceso de peso que está poniendo en riesgo la salud de la población.