Técnica dual para preservación alveolar y aumento de volumen gingival por medio del uso de matriz dérmica acelular. - Bustamante Whitney, Alejandra Elí (2019)
INTRODUCCIÓN: La reabsorción o pérdida ósea es una consecuencia de la pérdida dental que puede convertirse en un riesgo funcional y estético significativo para los pacientes. Los cambios dimensionales del reborde alveolar pueden ser manejados con diferentes materiales de injerto y procedimientos quirúrgicos reportados en la literatura. OBJETIVO: Determinar si la utilización de una matriz dérmica acelular cumple la función de barrera para la regeneración ósea alveolar, además de generar cambios en el fenotipo periodontal. METODOLOGÍA: Se realizó preservación alveolar de piezas unirradiculares con el uso de aloinjerto y matriz dérmica acelular (LifeNet Health®) como barrera en 12 pacientes del Posgrado de Periodoncia de la UANL, se llevo a cabo medidas con guía de acetato a los 3, 5 y 7 mm y toma de CBCT previa a la cirugía y 4 meses después de la cirugía. RESULTADOS: De acuerdo a las medidas hechas se observe un aumento del fenotipo periodontal significativo a los 5mm (.043 mm) y a los 7mm (.027 mm) sin embargo no hubo diferencia significativa a los 3 mm (.092mm). Hubo una compesacion de en el ancho del reborde de (.000) a los 3, 5 y 7mm, y un crecimiento de tejido oseo hacia vertical de (0.000) mostrando una diferencia significativa, obteniendo una ganancia del 143.18% en sentido vertical. CONCLUSIONES: Podemos concluir que la utilizacion de matriz dérmica acelular cumple la función de barrera para compensar el colapso del reborde ademas que ayuda a la generación de crecimiento óseo vertical y mejorando el fenotipo de cada paciente, evitando una segunda intervención quirúrgica para mejorar el fenotipo periodontal después de la colocación de implante.