Efecto del epigalloctechin-3-O-gallato y un extracto de té verde sobre Veillonella parvula ATCC 10790 y una cepa silvestre de Veillonella parvula aislada de un paciente con enfermedad periodontal. - Lino Aguilar, Vianey (2019)
El té verde se ha consumido en China y otros países asiáticos desde la antigüedad para mantener y mejorar la salud, en el se encuentran catequinas, estando en mayores cantidades el EGCG y EGC, se ha demostrado que estas catequinas demuestran una variedad de propiedades antimicrobianas como la actividad inhibitoria de bacterias cariogénicas y periodontopáticas. OBJETIVO: Identificar el efecto inhibitorio del polifenol Epigallocatechin-3-O-Gallato (EGCG) y de un extracto comercial de Té Verde en el crecimiento de V. parvula in vitro utilizando como controles Clorhexidina, mediante la medición de los halos inhibitorios. METODOLOGÍA: Se cultivó por triplicado cepas de la bacteria V. parvula (cepa Tipo y cepa silvestre), agregando por separado Epigalloctechin-3-O-Gallato (EGCG) y un extracto comercial de té verde, se midieron los halos inhibitorios y se compararon con los efectos de la clorhexidina. Se midieron los halos de inhibición con la ayuda de un vernier. RESULTADOS: De los 3 agentes utilizados se observó que la clorhexidina en sus dos presentaciones (0.12 % y 0.2%) mostró inhibición bacteriana, sin embargo la inhibición fue nula con polifenol Epigalloctechin-3-O-Gallato y de un extracto comercial de Té Verde. CONCLUSIONES: Los resultados obtenidos no fueron los que se esperaban, ya que en otros estudios se demostró la efectividad de inhibición bacteriana del polifenol epigalloctechin-3-o-gallato y de un extracto comercial de Té Verde sobre otras bacterias, en este estudio no se observó, sin embargo se comprobó la efectividad de inhibición bacteriana de la clorhexidina.