Evaluación comparativa entre 2 sistemas de instrumentación rotatoria y una reciprocante en la conformación de conductos radiculares. - Treviño Cantú, Cynthia Cristina (2019)
Introducción: El éxito del tratamiento endodóntico depende de realizar una instrumentación y modelado del sistema de conductos radiculares correctamente. El no realizar una conformación adecuada nos puede llevar a un fracaso. Objetivos: Evaluar la conformación de los conductos radiculares utilizando tres sistemas diferentes de instrumentación: Limas Vtaper2h, ProTaper Gold y WaveOne Gold, con la técnica de Bramante. Metodología: Se analizaron 48 conductos mesiales de primeros molares inferiores con forámenes independientes con curvaturas entre 20 y 50° según la clasificación de Schneider, empleando la técnica de Bramante con cubos de resina, se formaron tres grupos de manera aleatoria para los diferentes instrumentos investigados, tomando fotos antes y después de la instrumentación para finalmente ser evaluados de manera cualitativa. Resultados: A los 2 mm Protaper sobresalió con un 75% en la conformación de conductos circulares y semicirculares a diferencia de Vtaper2h y WaveOne Gold con un 69% en cuanto a los 5 mm vuelve a destacar Protaper Gold con un 88% en conformación circular y semicircular, Vtaper2H en un 75% y por ultimo Wave One Gold con un 56% de sus casos Conclusiones: Los 3 sistemas de instrumentación mostraron una conformación adecuada ya sean circulares o semicirculares en la mayoría de los casos comportándose de manera favorable.