Evaluación comparativa entre 3 sistemas de instrumentación rotatoria (Lightspeed LSX, Hyflex EDM y Tf Adaptive), en la conformación de conductos radiculares. - Hernández Muñoz, Karla Michelle (2019)
INTRODUCCIÓN: La instrumentación adecuada de los conductos radiculares deriva en la satisfacción de haber conseguido una óptima terapia endodóntica. Las principalesformas de evaluación son realizando una correcta conformación. OBJETIVOS: Evaluar la conformación de los conductos radiculares utilizando tres sistemas diferentes de instrumentación: Twisted Files Adaptive (TFA), Hyflex EDM (HF-EDM) y Lightspeed LSX (LSX). METODOLOGÍA: Se analizaron 48 conductos mesiales de primeros molares inferiores con forámenes independientes con curvaturas entre 20 y 50° según la clasificación de Schneider, empleando la técnica de Bramante con cubos de resina, se formaron tres grupos de manera aleatoria para los diferentes instrumentos investigados, tomando fotos antes y después de la instrumentación para finalmente ser evaluados de manera cualitativa con X2 y el método de concordancia de Kappa. RESULTADOS: LSX presentó 75% de formas adecuadas de conformación a los 2 mm en los conductos mesio bucal y mesio lingual, TFA evidenció también valores importantes en los conductos a los 2 mm, pero malos a los 5 mm, en el caso de HF-EDM presento excelentes valores a los 5 mm en el conducto mesio lingual. CONCLUSIONES: La Técnica de Bramante continúa siendo un excelente procedimiento para la instrumentación in vitro, LSX fue el instrumento con mejores resultados de conformación, se demostró una Muy Buena concordancia entre los expertos al obtener valores perfectos del coeficiente Kappa de Cohen en varios conductos, lo que permite dar validez a nuestros resultados y de igual manera manifiesta el alto desarrollo, capacidad y calidad clínica de los expertos.