Comparación de la reabsorción radicular externa en prescripción MBT con brackets convencionales y autoligado. - Cruz Peternell, Luis Raúl (2019)
Introducción. La reabsorción radicular externa (RRE) es un proceso inflamatorio que se relaciona con los tratamientos ortodónticos. Existen diferentes factores de riesgo para que sea mayor la RRE, uno de ellos es el tipo de aparatología fija que se usa en cada prescripción de tratamiento. Objetivo del presente estudio fue comparar la reabsorción radicular externa en pacientes con prescripción MBT con brackets convencionales y brackets de autoligado. Material y método: Fue un estudio observacional, comparativo, longitudinal, retrolectivo y homodémico realizado en 116 radiografías panorámicas de pacientes que llevaron a cabo su tratamiento en la Facultad de Estomatología de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Con ortodoncia de prescripción MBT pero se conformaron dos grupos; brackets convencionales y de autoligado. Se midió la longitud radicular antes de iniciar el tratamiento de ortodoncia y a los 18 meses después de colocar en ambas arcadas los brackets. Se utilizó la prueba de Kolmogorov Smirnov para valorar la distribución de las variables. Para comparar entre los grupos se usó la prueba T de Student para variables numéricas con distribución Gaussiana y U de Mann-Whitney para variables con distribución no Gaussiana. Para determinar la diferencia entre los promedios de los grupos de estudio se utilizará la prueba t de student pareada. Para la asociación se usó la correlación de Spearman. Las pruebas estadísticas se interpretaron con un valor significativo menor a 0.05. Resultados: Tanto en el grupo convencional como autoligado, las mujeres representaban más del 50% de la población estudiada (55.8%vs 60.9% respectivamente). La edad de los pacientes oscilaba entre los 19 y 23 años. No hubo diferencia estadísticamente significativa al comparar la RRE en los dos grupos y en las dos arcadas, sin embargo, el grupo con brackets convencionales presentaron mayor RRE. Pero al comparar las medidas pretratamiento y 18 meses después del inicio, se puede ver que en ambos tipos de brackets la RRE es estadísticamente significativa. El sexo y el apiñamiento no están relacionados con la RRE. Conclusión: La reabsorción radicular externa en pacientes con prescripción MBT con brackets convencionales es similar a la reabsorción radicular externa en pacientes con prescripción MBT con brackets de autoligado.