Relación entre permeabilidad de la orofaringe y nasofaringe con la dirección del crecimiento craneofacial. - Díaz González Reyes, Melissa (2019)
INTRODUCCIÓN: La obstrucción de las vías aéreas a nivel de la nasofaringe, obligan a al paciente a respirar por la boca, las causas más frecuentes de este hábito van en incremento debido ya que la etiología más común es de origen alérgicas. Todos los síntomas que se derivan de este síndrome alteran la función natural de la musculatura provocando un desequilibrio de estas fuerzas, lo cual puede marcar un cambio permanente en aquellos pacientes que están en crecimiento. En México la respiración bucal representa el 31.8% de los hábitos bucales nocivos. OBJETIVO: Relacionar las mediciones cefalométricas de la permeabilidad oro y nasofaringe con el análisis de Mc Namara y la dirección de crecimiento craneofacial del análisis de Jarabak en radiografías laterales de cráneo. METODOLOGÍA La muestra incluyó 55 radiografías laterales de cráneo de pacientes mexicanos (8 a 14 años de edad; 22 Mujeres y 33 Hombres) que asistieron a al Posgrado de Odontopediatría de la Universidad Autónoma de Nuevo León. RESULTADOS: En sujetos con reducción de la permeabilidad de la nasofaringe, el crecimiento neutro fue el más frecuente en la muestra (44%) seguido de crecimiento vertical. En los sujetos con reducción de la permeabilidad orofaríngea se observa que el crecimiento vertical es el más frecuente en la muestra (47%) seguido por crecimiento neutro (40%). El crecimiento intermedio es el más frecuente en la muestra (68%), al analizar sujetos con reducción de nasofaringe y orofaringe permeabilidad. CONCLUSIONES Este estudio nos permite concluir que los sujetos con permeabilidad reducida de la las vías aéreas superiores muestran una dirección de crecimiento neutro.