Evaluación de Piper nigrum (Pimienta negra) y su potencial aplicación en Odontopediatría. - Guajardo Barbosa, María Andrea (2019)
INTRODUCCIÓN: En muchos países Piper nigrum es empleada como medicina tradicional por su efecto analgésico y antiinflamatorio. Existe evidencia científica la cual demuestra que tiene poderes antioxidantes y antimutagénicos. Inhibe el crecimiento de bacterias Gran positivas como S. aureus y S. feacalis. OBJETIVO: En el presente trabajo se llevaron a cabo diferentes pruebas para identificar su potencial uso en Odontopediatría. METODOLOGÍA: Se obtuvo el extracto de Piper nigrum molida y entera mediante la técnica de maceración. Se realizó la caracterización fitoquímica de los extractos obtenidos, se evaluó la actividad antimicrobiana de los extractos contra cepas bacterianas de S. sobrinus y S. mutans y se determinó la toxicidad de los extractos a través de un ensayo de letalidad contra Artemia salina. RESULTADOS: Se encontraron compuestos como: grupo carboxilo, oxidrilos fenólicos (taninos) y alcaloides. En la prueba de difusión de disco en agar no se encontró inhibición significativa contra S. sobrinus, pero si contra S. mutans. CMI de 400 µg/mL para ambos extractos contra S. mutans, CMI de 1000 µg/mL para Pimienta entera y 150 µg/mL para Pimienta molida contra S. sobrinus. Se obtuvo una DL50 de 41.016 μg/mL para Piper nigrum entera y de 16.041 μg/mL para Piper nigrum molida, se consideraron ambos extractos como tóxicos. CONCLUSIONES: Debido a sus compuestos fotoquímicos se recomienda evaluar su uso como potencial analgésico, hemostático y antiséptico. Además, por su actividad antibacteriana se recomienda su posterior evaluación para la elaboración de coadyuvantes para el mejoramiento y preservación de la salud oral.