Efecto de la acupuntura auricular como tratamiento coadyuvante de los síntomas de ansiedad en pacientes internados en el área de psiquiatría con trastorno por consumo de sustancias. - García Barreda, Sagrario (2019)
Propósito y Método de estudio: En la presente investigación se medirá el efecto de la acupuntura auricular como tratamiento coadyuvante de los síntomas de ansiedad en pacientes internados en el área de psiquiatría del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” con trastorno por consumo de sustancias. Se determinará el diagnostico psiquiátrico principal de los pacientes que participarán en este proyecto de investigación utilizando el DSM-5 y por medio de la entrevista neuropsiquiátrica internacional MINI, se identificarán los tratamientos farmacológicos y sus dosis promedio durante el internamiento, se medirán los síntomas de ansiedad en pacientes internados en el área de psiquiatría con trastorno por consumo de sustancias utilizando la escala de Hamilton para la ansiedad y la escala para el trastorno de ansiedad generalizada (GAD-7), se medirá el impacto en salud utilizando el cuestionario de la salud Euro Qol-5-D y el Euro Qol escala visual análoga para la percepción de la salud, se comparará el efecto clínico y sintomatológico al utilizar una terapia de reemplazo farmacológica y la acupuntura auricular, al igual se compararán los resultados dependiendo del sexo, diagnóstico, medicamento, dosis y sustancia consumida. El tratamiento consistirá en reunir 50 pacientes y hacer 2 grupos de 25 personas de ambos sexos. Se asignarán los pacientes a cada grupo de forma aleatoria, siendo el primer grupo tratado con acupuntura auricular más el tratamiento previamente establecido por el departamento de psiquiatría y el segundo grupo solo con el tratamiento ya establecido por el departamento de psiquiatría. Al primer grupo se le aplicará semillas de vaccaria en la superficie de la oreja en los puntos shen men, pulmón, riñón, simpático, hígado y corazón. En total serán 10 sesiones con una duración aproximada de 30 minutos. Los pacientes serán indicados a masajear las áreas donde estén colocadas las semillas de vaccaria. A los pacientes del segundo grupo solo se les aplicará cinta micropore, sin las semillas de vaccaria. Es un estudio cuantitativo, ensayo clínico, prospectivo, longitudinal, aleatorio, simple ciego. Será medido por medio de escalas y cuestionarios al inicio, mitad y final del estudio.