Modificación superficial de nano o micropartículas de óxido de zinc con aplicaciones fotoquímicas en poliolefinas. - Chávez Granados, Juan Pablo (2020)
En los últimos años la industria del cableado ha tenido que aditivar regularmente las formulaciones de cables debido a la radiación electromagnética sobre todo la que se encuentra en la región ultravioleta ya que esta tiene la energía suficiente para degradar los polímeros. Una alternativa para ello es el uso del óxido de zinc que ha sido empleado como estabilizador U.V. y como aditivo catalizador de la fotodegradación. En diversos estudios se ha demostrado que el efecto deseado depende del tamaño de las nanopartículas de ZnO. Para lograr el efecto deseado es necesario realizar un proceso de compatibilización entre el polímero y la carga dado que por lo regular las nanopartículas son incompatibles.