Procesamiento y estudio preliminar de un material compuesto de matriz AlSi₁₀Mg reforzado con nanopartículas de Ti mediante aleado mecánico. - Sánchez Rico, Valentina (2020)
Los materiales compuestos de matriz metálica reforzados con metales se diseñan con la intención de combinar las diferentes propiedades mecánicas que existen entre los metales, a fin de obtener un material compuesto más completo para las diferentes industrias. El objetivo de este trabajo es fabricar un material compuesto AlSi10Mg/NPTsTi para mejorar la resistencia al desgaste y la dureza. Este material compuesto se fabricó mediante aleación mecánica con dos tiempos de molienda (5 y 10 horas) y con diferentes porcentajes de nano partículas de titanio, los cuales fueron 0%, 5%, 7.5% y 10%, a una velocidad de 1800 rpm y con una relación de peso de bolas a peso de polvo de 3:1. Posterior a la molienda mecánica se procedió a prensar 1g de cada polvo obtenido en una prensa uniaxial a 4 toneladas durante 5 minutos. Obtenidas las pastillas se continuó con el sinterizado al 60%, 70% y 80% de la temperatura de fundición del aluminio y luego con el lijado de estas (también se dejaron unas muestras en verde), para realizar su posterior caracterización. Los resultados obtenidos de la resistencia al desgaste realizado en las muestras sin sinterizar, exponen que con la carga de 5N hay un mayor desgaste que con las cargas de 1N y 3N y que las horas de molienda ni la adición de las NPTsTi tienen un impacto significativo en los resultados. Los resultados de la dureza Vickers muestran que con la adición de las nano partículas y con el sinterizado, esta disminuye; por otra parte, mediante el SEM y DRX se observó la creación de nuevas fases como el óxido de magnesio y el óxido de titanio además de observase en ciertas microestructuras algunos poros. En base a los resultados obtenidos, con la adición de las NPTsTi a la aleación de aluminio y sin estas, la resistencia al desgaste no se ve afectada por la adición de estas, mientras que la dureza decrementa al adicionarle las nanopartículas de titanio y con el proceso de sinterización debido a la saturación que se presentó en el material por parte de las nano partículas de titanio.