Sistema de ensamble para dispositivos avanzados de asistencia al conductor en vidrio automotriz. - Pérez Román, Ian Fernando (2019)
La empresa Vitro Flex es una empresa de giro automotriz especializada en vidrio automotriz, reconocidos y preferidos por las principales armadoras como proveedores confiables y socios estratégicos. Sus parabrisas tienen el mejor desempeño en pruebas de resistencia, seguridad y calidad más exigentes en la industria. La realización de los parabrisas viene desde el diseño del cristal y los componentes que lo fijarán al vehículo, hasta la creación de su empaque para la entrega en línea de ensamblado. En este trabajo se obtuvo la fuerza de mínima de agarre que se necesita para levantar los soportes ADAS mencionados en la literatura como SA1 y SA2. Se eligió el tipo de material del que debe de estar hecho los dedos de la herramienta robótica tomando en cuenta la maquinabilidad del material, la fuerza máxima que puede emplear la herramienta robótica en el dedo al momento de realizar el agarre, el desplazamiento y factor de seguridad generado en el dedo de la herramienta por la fuerza máxima, y que el material no afecte a los elementos electrónicos del robot colaborativo, así como a la herramienta robótica. Se propusieron métodos de fijación tanto para los soportes ADAS, el dedo de la herramienta robótica y la herramienta robótica. Un pegado incorrecto de los brackets en el vidrio automotriz implica riesgos para usuarios de automóviles por lo que se usó el software Inventor 2019 para la realización de las piezas necesarias para el agarre en los brackets y por medio de simulaciones de elemento finito se determinó la fuerza de agarre operacional y la aceleración que se puede emplear en los brackets sin llegar a deformarlos de manera plástica.