Entorno laboral de enfermería y su relación con la percepción del paciente en el cuidado. - Márquez Valdez, Edgar Gabriel (2020)
Propósito y Método del Estudio: El propósito del presente estudio fue identificar el entorno laboral de enfermería y su relación con la percepción del paciente en el cuidado que recibe por parte del personal de enfermería, en una institución pública de tercer nivel de atención, de la ciudad de Monterrey, Nuevo León. El diseño fue descriptivo correlacional. La muestra se conformó por 89 enfermeras y 267 pacientes de los servicios de ginecología, obstetricia, medicina interna y cirugía general. Se utilizó el cuestionario del medio ambiente de trabajo de enfermería (Practice Environment Scale of the Nursing Work Index [PES-NWI] por sus siglas en inglés) y el cuestionario de percepción del paciente sobre el cuidado de enfermería (CPPCE) con un Alpha de Cronbach de .94 y .80, respectivamente. Se aplicó estadística descriptiva con intervalo de confianza de 95%, e inferencial, pruebas de Correlación de Spearman, prueba U de Mann-Whitney y prueba de Kruskal-Wallis.