Sensibilidad a la recompensa, adicción a la comida y estado nutricio en diadas madre e hijo. - Santos Flores, Jesús Melchor (2020)
Propósito y métodos de estudio: El propósito fue determinar la influencia de la sensibilidad a la recompensa, la adicción a la comida y el estado nutricional materno sobre la sensibilidad a la recompensa, la adicción a la comida y el estado nutricional del hijo escolar. El diseño fue descriptivo correlacional. El tamaño de la muestra fue de 703 diadas, calculada a través del paquete nQuery Advisor® versión V7.0, se estimó a partir de un Modelo de Regresión Lineal Múltiple con un nivel de significancia de .05, una potencia del .90 y un Coeficiente de Determinación R2 de .08. El muestreo fue probabílistico por conglomerados unietápico realizado en una institución educativa de Cienega de Flores, Nuevo León. Para medir las variables se aplicaron los instrumentos de lápiz y papel: cédula de datos sociodemográficos, la Escala del Sistema de Activación Conductual, la Escala del Sistema de Activación Conductual versión para padres, la Escala de Adicción a la Comida de Yale y la Escala de Adicción a la Comida de Yale para Niños y se realizó medición de peso y talla mediante una báscula SECA 750 y un estadímetro portátil SECA 213.