Estilos parentales y el involucramiento con el consumo de alcohol en adolescentes de secundaria. - Moreno Cruz, Mildred Astrid (2019)
Propósito y Método de Estudio: El propósito del estudio fue determinar la relación de los estilos parentales y el involucramiento con el consumo de alcohol en adolescentes que estudian secundaria. El diseño del estudio fue descriptivo correlacional. La población constó de adolescentes estudiantes de una institución de educación media del municipio de Monterrey, N.L. México. El muestreo fue probabilístico estratificado por grupos, en cada estrato se utilizó muestreo conglomerado unietápico. El tamaño de la muestra (n= 389) se estimó para una correlación alternativa bilateral, considerando un nivel de significancia de .05, una potencia del 90%, una tasa de no respuesta del 5% y un efecto de diseño de 1.15. Se empleó una Cédula de Datos Personales y de Prevalencias de Consumo de Alcohol y dos instrumentos: la Escala de Estilos de Socialización Parental en la Adolescencia (Musitu & García, 2001) que obtuvo una consistencia interna de α=.95 y la Escala de Involucramiento del Adolescente con el Consumo de Alcohol (Mayer & Filstead, 1979) que reportó una confiabilidad de α=.94. Para el análisis de datos se aplicó la prueba de Kolmogorov- Smirnov con Corrección de Lilliefors y en virtud de no presentar normalidad la distribución de las variables, se aplicaron pruebas no paramétricas como el Coeficiente de Correlación de Spearman, además de la prueba Chi cuadrada de Pearson y la prueba H de Kruskall Wallis.