Requerimiento de autocuidado al egreso hospitalario en adultos con diabetes mellitus tipo 2. - Castillo Alarcón, Lina María (2018)
Propósito y Método del Estudio: el propósito del presente estudio fue determinar el cuidado requerido percibido y los requerimientos de AC del adulto con DMT2 al egreso hospitalario, relacionándolo con las capacidades para DMT2 del paciente asi como del cuidador principal y determinar la influencia de los factores sociodemográficos y clínicos. El diseño del estudio fue descriptivo correlacional. El tamaño de la muestra (n = 130) se estimó considerando un nivel de significancia de .05, Coeficiente de Determinación de .13 y una potencia de .84%. Se llevaron a cabo dos tipos de mediciones: mediciones de tipo clínico a los pacientes y de lápiz y papel para los pacientes y su cuidador principal. Las mediciones clínicas incluyeron la presión arterial, la agudeza visual y una valoración de sensibilidad en extremidades inferiores. Se emplearon dos cuestionarios para el adulto hospitalizado y dos para el cuidador principal. Se aplicó la prueba de Kolmogorov-Smirnov con corrección de Lilliefors y se decidió el uso de pruebas no paramétrica asi como paramétrica incluyendo la prueba de remuestreo de Bootstrap. Las pruebas estadísticas inferenciales que se emplearon fueron el Coeficiente de Correlación de Spearman, Modelos de Regresión Lineal Simple y Múltiple y Prueba t de student.