Religiosidad, espiritualidad y consumo de alcohol en estudiantes de preparatoria. - Loa Martínez, Heriberto (2017)
Propósito y Método del Estudio: El propósito del estudio fue determinar la relación que existe de la religiosidad y la espiritualidad con el consumo de alcohol en estudiantes de preparatoria ubicadas en el área sub urbana. Las preparatorias se encuentran ubicadas en el municipio de Cerralvo y Agualeguas Nuevo León. El diseño del estudio fue descriptivo correlacional. El muestreo fue aleatorio estratificado con asignación proporcional al tamaño del estrato (preparatoria). El tamaño de la muestra fue de 237 estudiantes, se estimó con un Intervalo de Confianza (IC) de 95%, un Índice de potencia de 90% con un Coeficiente de Determinación de .08, una tasa de no respuesta del 15%. Los estratos se conformaron por los participantes de las 3 preparatorias, uno 136, dos 57, tres 44 estudiantes. Se utilizaron una Cédula de Datos Personales e Historia de Consumo de Alcohol (CDPHCA) y tres instrumentos; el Inventario de Religiosidad de Taunay et al. (2012) en este estudio el Inventario obtuvo un Alpha de Cronbach de .95 el segundo instrumento corresponde a la Escala de Perspectiva Espiritual de Pamela Reed (1986) la cual reportó una consistencia interna de .95, el tercer instrumento denominado Cuestionario de Identificación de Tratarnos por Uso de Alcohol (AUDIT) (De la Fuente & Kershenobich, 1992) el cual reportó un Alpha de Cronbach de .83. Se aplicó la prueba de Kolmogorov-Smirnov, con Corrección de Lilliefors y se utilizaron pruebas no paramétricas como Chi Cuadrada de Pearson (χ2 ), U de Mann-Whitney, H de KruskalWallis y el Coeficiente de Correlación de Spearman.