Diversidad y potencial biotecnológico del Dominio Archaca en Cuatro Ciénegas, Coahuila - Medina Chávez, Nahui Olin (2019)
En este trabajo describimos la diversidad de Archaea en un estanque poco profundo en el Valle de Cuatro Ciénegas (VCC) al noreste de México, con condiciones hipersalinas fluctuantes que contienen esteras microbianas elásticas que pueden formar pequeños domos donde su interior anóxico nos recuerda las características del Eón Arqueano, rico en gases de metano y azufre; así, llamamos a este sitio los Domos del Arqueano (DA). Estos domos solo se forman después de fuertes lluvias que son raras en el desierto de Chihuahuense. El VCC es un oasis único con cientos de pozas que contiene especies endémicas de animales, plantas y comunidades microbianas muy diversas y únicas, a pesar de su estequiometria muy sesgada, debido principalmente al contenido extremadamente bajo de fósforo (suelos, columnas de agua y sedimentos). Esta oligotrofia extrema ha favorecido la supervivencia de microorganismos ancestrales. En este proyecto, se realizó un enfoque de secuenciación de metagenomas completos para este sitio inusual en tres estaciones diferentes, así como un enfoque dependiente de cultivo, en el cual se lograron aislar y describir 4 cultivos arqueanos para evaluar la extensión de la biodiversidad de Archaea, ya que los miembros de este Dominio han estado sub-representados en diferentes sitios de estudio dentro del oasis. Encontramos una comunidad Arqueana muy diversa que abarca ~ 5% de los metagenomas. En los tres metagenomas la comunidad arqueana mantuvo su abundancia y la mayoría de las cepas mostraron formar un núcleo resistente durante tres muestreos estacionales (2016- 2017), a pesar de las fluctuaciones ambientales. Sin embargo, las abundancias relativas de las 230 OTU arqueanas (usando un cutoff de 97%) fueron lo suficientemente bajas (<0.1%) para ser consideradas parte de la biosfera rara. El hallazgo de AD y su descripción dentro de CCB confirma que este sitio en particular es el más diverso para el Dominio Archaea que conocemos y abre nuevos caminos para comprender las fuerzas que una vez impulsaron y siguen formando el ensamblaje de la comunidad microbiana.