Caracterización clonal de aislamientos clínicos de Stenotrophomonas maltophilia productores de biopelícula - Montoya Hinojosa, Edeer Iván (2020)
Stenotrophomonas maltophilia es un importante patógeno nosocomial con alta morbilidad y mortalidad. Posee diversos factores de virulencia como la producción de biopelícula en superficies abióticas y bióticas. Además, la resistencia de S. maltophilia a los antibióticos complica la elección de tratamiento. Debido a la importancia de este microorganismo en infecciones hospitalarias, el estudio de su epidemiología molecular es de alta importancia. Para el análisis de la diversidad genética de S. maltophilia se han usado técnicas de tipificación comunes tales como electroforesis en gel de campos pulsados (PFGE, por sus siglas en inglés) y tipificación multilocus de secuencia (MLST). El objetivo de este trabajo fue determinar la diversidad clonal de aislamientos clínicos de S. maltophilia productores de biopelícula. Los aislamientos fueron recolectados en un periodo de enero 2007 a diciembre 2017 en dos hospitales de tercer nivel en México, con un total de 235 aislamientos, 47% provenientes de Jalisco y 53% de Monterrey. Se identificaron mediante espectrometría de masas MALDI-TOF. Se determinó la producción de biopelícula de todos los aislamientos recolectados. Se seleccionaron 50 aislamientos para el análisis de PFGE y 14 aislamientos para el análisis de MLST. El 96% (n=226) de los aislamientos fueron productores de biopelícula. Dentro de los aislamientos productores, el 14% (n=34) fueron productores débiles, el 29% (n=67) moderados y 53% (n=125) productores fuertes. El análisis filogenético demostró solo una clona y alta diversidad genética, donde se encontró 12 ST diferentes y solo uno (ST186) relacionado a la única clona encontrada. En conclusión, los aislamientos de S. maltophilia recolectados en un periodo de 7 años en dos hospitales de tercer nivel del país presentaron alta producción de biopelícula (96%) y en su mayoría se presentaron de origen respiratorio. Y los aislamientos de pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos presentaron baja clonalidad y alta diversidad genética, sugiriendo nula transmisión de infecciones dentro del hospital.