Efecto sinérgico de distintos extractos vegetales y Bacillus thuringiensis var. israelensis para el control de Aedes aegypti (L.) (diptera, culicidae) - Ramírez Villalobos, Jesica María (2020)
El mosquito Aedes aegypti (L.) (Diptera: Culicidae) representa un riesgo para la salud pública, ya que es transmisor de distintas enfermedades humanas como el dengue, chikungunya, zika y fiebre amarilla. El control de este insecto se basa principalmente en el uso de insecticidas químicos, sin embargo, estos son tóxicos para organismos no blanco, contaminan el ambiente y favorecen la selección de insectos resistentes. Por lo que alternativas más sustentables como la combinación de extractos vegetales y Bacillus thuringiensis var. israelensis (Bti) para potenciar la actividad insecticida podría ser una buena opción para el control de Ae. aegypti. Por lo que el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto sinérgico de extractos vegetales y cepas de Bti para el control de Ae. aegypti. Se realizaron pruebas preliminares para evaluar la actividad larvicida de tres extractos vegetales comerciales y nueve extractos metanólicos a concentraciones de 50 y 500 ppm, de los cuales se seleccionaron los extractos metanólicos de Persea americana, Heliopsis longipes, Piper nigrum y Curcuma longa por presentar la mayor actividad larvicida. Posteriormente se determinaron las concentraciones letales CL25, CL50 y CL90 de actividad larvicida para los extractos vegetales seleccionados y dos cepas de Bti (Bt-UNL y Bt-QAM), donde el extracto de P. nigrum y la cepa Bt-UNL presentaron mayor actividad con CL50 de 2.19 y 0.006 ppm a las 24 h respectivamente. Después se determinó la actividad pupicida de los extractos, siendo P. americana el único tratamiento con el cual se logró obtener 100% de mortalidad (500 ppm a las 24 h). Se realizó un análisis fitoquímico preliminar, en el cual se reconocieron los siguientes metabolitos secundarios: esteroides y/o triterpenos, cumarinas, lactonas sesquiterpénicas, saponinas, fenoles y/o taninos, fenoles y/o flavonoides, azúcares, alcaloides y quinonas. Siendo el extracto de H. longipes el único que presentó todos los metabolitos secundarios evaluados. Al combinar las CL50 y CL25 de los extractos vegetales y las cepas de Bti, se logró potenciar la actividad larvicida siendo la mejor combinación CL25 Bt-QAM+ CL25 C. longa presentando efecto sinérgico con valores de 94 para el factor de co-toxicidad y 1.9 para el factor de sinergismo. La potenciación de la actividad larvicida mediante la combinación de Bti y extractos vegetales es una buena alternativa para el control de Ae. aegypti.