Efecto antiviral de bifidobacterium longum y chlorella sorokiniana en un modelo de infección in vitro - Romero Arguelles, Ricardo (2020)
Los suplementos alimenticios con probióticos y prebióticos ha mostrado su potencial preventivo de infecciones por patógenos entéricos, debido a su capacidad de competir con receptores y sitios de adhesión en el intestino y a la modulación de la respuesta inmune. Ciertos virus patógenos entéricos poseen variaciones antigénicas y pueden producir proteínas que interfieren con la respuesta inmune innata del huésped, inhibiendo la vía de señalización de interferones (INFs), evadiendo la respuesta inmune incluso después de la vacunación. Por esto es necesario buscar alternativas para controlar este tipo de virus, y reducir la severidad sintomatológica por estos patógenos. En el presente trabajo se evaluó el efecto antiviral del probiótico Bifidobacterium longum y del prebiótico Chlorella sorokiniana en células HT-29 infectadas con Rotavirus wa. El efecto citopático de rotavirus en células HT-29 contra células no infectadas, mostró que con C. sorokiniana se redujo 10 % en la pre-infección a las 24 h y 20 % en la post-infección. Cuando las células se trataron con B. longum, se redujo hasta en un 20 % en la pre-infección y en la post-infección en 30%. Los niveles de expresión de INF- , IRF-3, IRF-5. RIG-1 y SOCS3 aumentaron significativamente (p < 0.05) en células HT29 infectadas con Rotavirus wa tratadas en combinación con C. sorokiniana y B. longum en la pre-infección, en comparación con células no infectadas. En conclusión, la combinación de C. sorokiniana y B. longum favorecen la expresión de citocinas encargadas de inducir la activación de la respuesta antiviral celular, esto permite disminuir el efecto citopático ocasionado por rotavirus.