Dignificación de la movilidad ciclista del área metropolitana de Monterrey - Raga Aguilar, José Ángel (2017)
Hoy en día se vive en una sociedad cuya movilidad gira en torno al automóvil particular, que consume cada vez más espacio y dinero en la creación y mantenimiento de la infraestructura necesaria para la circulación de este. Esto ha provocado un incremento en la población vehicular trayendo como consecuencia mayores índices de contaminación, saturando las vías de trasporte haciendo cada vez más lento los traslados realizados en la ciudad. Frente a una movilidad en crisis, que trata de solucionar sus problemas mediante las mismas soluciones que llevaros a la ciudad a donde está, la movilidad ciclista surge como una propuesta de intervención sostenible, no solamente enfocado a los problemas de movilidad con los que se vive actualmente.