Análisis de la capacidad anti-inflamatoria del caldo de hueso en un modelo murino de colitis ulcerativa - Mar Solís, Laura Marisol (2020)
El caldo de hueso (CH) ha sido utilizado durante muchos años para la prevención y tratamiento de diversas enfermedades, debido a las propiedades anti-inflamatorias que le son atribuidas a causa de su alto contenido de nutrientes. Por lo cual el presente estudio tuvo como objetivo determinar el contenido nutricional del CH y analizar su efecto antiinflamatorio en un modelo murino de Colitis Ulcerativa (CU). El CH fue preparado a partir fémur de ganado bovino sometido a cocción durante 8 horas a 100°C. La determinación del contenido nutrimental se llevó a cabo empleando el método de Dumas (determinación de proteína), cromatografía liquida de alta resolución (determinación de aminoácidos), y espectrofotometría de emisión por plasma de acoplamiento inductivo (determinación de minerales). Encontrando que cada 100 ml de CH contenía 25.01 mg de minerales y 248.51 mg de proteína de los cuales 231.86 mg corresponden a aminoácidos. Para la evaluación de las propiedades anti-inflamatorias del CH se emplearon 24 ratones macho de la cepa BALB/c que fueron divididos aleatoriamente en dos grupos (n=12), el primer grupo recibió agua purificada, mientras que el segundo recibió CH, ambos tratamientos fueron administrados ad libitum durante 10 días posteriormente fueron eutanasiados 6 ratones de cada grupo, mientras que a los 6 animales restantes de cada grupo se les realizo la inducción de CU mediante la administración intrarectal de 2 mg de 2,4,6-ácido trinitrobenceno-sulfónico (TNBS) disuelto en ácido acético al 4% (AcOH), transcurridas 24 h los animales fueron eutanasiados. Después del sacrificio fueron colectadas muestras de colon de todos los grupos para realizar un análisis morfológico y determinar los niveles de expresión relativa de citocinas proinflamatorias (Il-1β, Il-6, Tnf-α y Inf-γ) y anti-inflamatorias (Il-4 y Il- 10) empleando la técnica de reacción en cadena de la Polimerasa (PCR) en tiempo real (qPCR). Donde se observó que la administración de CH como tratamiento profiláctico disminuyo el daño causado por la inoculación intrarectal de TNBS y AcOH, modulando la respuesta inmunológica al reducir de manera significativa la expresión de citocinas pro-inflamatorias y aumentando la expresión de citocinas anti-inflamatorias. En conjunto, estos resultados indican que el CH podría ser un tratamiento eficiente y de bajo costo para el manejo de la CU.