Caracterización genética de cepas de parvovirus canino presentes en el área metropolitana de Monterrey, Nuevo León - Cedillo Rosales, Domenica (2019)
El Parvovirus canino (CPV) es uno de los patógenos de mayor importancia en caninos jóvenes, causando severos cuadros de gastroenteritis hemorrágicas, con altas tasas de morbilidad y mortalidad. A nivel mundial se han descrito diferentes subtipos genéticos de CPV (2, 2a, 2b y 2c) no obstante en México los estudios al respecto son escasos. El objetivo de este estudio fue caracterizar el subtipo de CPV presente en caninos de Monterrey y su área metropolitana. Para ello se analizaron 104 muestras (heces y muestras de tejidos) de caninos con problemas gastroentéricos mediante PCR y PCR anidado basado en la amplificación de un segmento de 1779 pb del gen de la proteína VP2. Se encontró que el 99.0% (103/104) de las muestras analizadas resultaron positivas para el gen VP2 del CPV. La diferenciación del subtipo de CPV fue llevada a cabo mediante análisis de RFLP a partir de 93 muestras positivas. El subtipo CPV2c fue detectado en el 82.8% (77/93) de los casos mientras el 1.0% (1/93) mostró patrones de RFLP del subtipo CPV2b. En el 16.1% (15/93) no fue posible establecer el subtipo por este método. Análisis de secuencia nucleotídica y filogenéticos del gen VP2 fueron realizados a partir de 23 muestras PCR-RFLP positivas y de 2 cepas vacunales. Los análisis filogenéticos de las muestras nos indican que el subtipo CPV2c está presente y circula en una alta frecuencia en caninos con alteraciones gastro-entéricas del área metropolitana de Monterrey, N.L. y que las cepas del CPV2c son genéticamente distintas a los subtipos incluidos en las vacunas comerciales empleadas comúnmente en esta zona. Así mismo, mediante los análisis genéticos se evidenció que los subtipos del CPV2c se distribuyen con grupos detectados en USA, Europa y México. Interesantemente, se detectó un grupo filogenético único separado del resto de los grupos previamente reportados en el subtipo CPV2c. Por otro lado, no se pudo establecer asociación (p<0.5%) entre la sintomatología clínica, edad, raza, procedencia o protocolo de vacunación y con el subtipo del CPV detectado.