Densidad poblacional de ocelote Leopardus pardalis en la región de la Laguna Madre, Tamaulipas - Ocañas García, Omar Alejandro (2019)
El ocelote (Leopardus pardalis) uno de los 6 felinos silvestres que se encuentran en México, es una especie amenazada en todo el territorio mexicano, debido a la pérdida y fragmentación de hábitat por causas antropogénicas. Existen pocos estudios sobre esta especie y sus poblaciones por lo que se desconoce su estado de conservación en el noreste del país. Nuestro objetivo fue estimar la densidad poblacional del ocelote en el Área de Protección de Flora y Fauna Laguna Madre y Delta del Río Bravo, a través de captura-recaptura mediante foto- ampeo. Se instalaron 17 estaciones dobles de foto-trampeo en la zona sur del área protegida en Soto La Marina, Tamaulipas, entre enero de 2017 a noviembre de 2017. Los datos se analizaron mediante los software CAPTURE y SPACECAP, a través de modelos de captura–recaptura y de capturarecaptura espacialmente explicita. Se obtuvieron 473 registros fotográficos de ocelote, con un esfuerzo de muestreo de 5,168 noches cámara, se identificaron 51 individuos de los cuales 19 fueron hembras, 19 machos y 13 no identificados; se obtuvo una estimación de población de 71 ± 9.19 SE, utilizando el modelo Mh del software CAPTURE. Considerando el área efectiva de muestreo se estimó una densidad de 131.2/100km2. El valor de P fue 0.00367. SPACECAP determinó una densidad de 91.5/100km2. El patrón de actividad para el ocelote en el área, fue nocturno con un pico entre las 20:00 y 23:00 horas. La estimación de la densidad encontrada en este estudio representa la más alta reportada hasta la fecha en México. El buen estado de conservación del hábitat y la ausencia del jaguar (Panthera onca) pueden ser las razones de la gran abundancia de ocelotes en el área de estudio.