Evaluación in vitro, ex – vivo e in silico de nuevos derivados de 1,4-naftoquinonas sobre epimastigote y tripomastigote de Trypanosoma cruzi - Becerra Ramos, Nohemi Alejandra (2018)
El tratamiento farmacológico para la enfermedad de Chagas actualmente son dos fármacos benznidazol (bzl) y nifurtimox (nfx), ambos fármacos en la fase crónica de la enfermedad generan efectos adversos, es por ello que el trabajo de maestría se centra en encontrar nuevos potenciales terapéuticos que sean eficaces en las formas morfológicas de Trypanosoma cruzi, responsable de la enfermedad de Chagas. Se trabajó con una síntesis de 9 derivados de 1,4-naftoquinonas, las cuales confieren múltiples procesos oxidativos biológicos. La actividad en la evaluación in vitro se observó que la mayoría de los compuestos eran activos sobre la fase de epimastigote. El compuesto CeQ9 (0.04 µM +0.02) fue el que destacó en la cepa INC-5 y el compuesto CeQ11 (1.14 µM+0.03) en cepa NINOA, a diferencia del fármaco de referencia: nfx. Se realizó ensayos ex-vivo en tripomastigote, en donde el compuesto CeQ11 tuvo un CL50 (20.01 µM) en la cepa NINOA, siendo mejor que los fármacos de referencia (nfx y bzl). La evaluación de citotoxicidad fue realizada en 2 líneas celulares, en ambas se observó que no existe citotoxicidad a diferentes concentraciones, en el compuesto Ce-Q8 en línea de hepatocitos, en las 3 concentraciones compartió una toxicidad no mayor al 25 % y como complemento se decidió hacer ensayos in silico mediante el modelo farmacofórico, donde los dos grupos halogenados (Bromo y cloro) favorecieron su actividad, beneficiando posiblemente la lipofilia del compuesto. A partir de estos resultados, se puede conjeturar que la incorporación en el grupo quinona de los grupos halogenados ayuda a que aumente la actividad biológica.